Die Karateka des Budo-Kai Bühlertal dominierten bei der Mitteldeutschen Karate Meisterschaft in Groß Bieberau das Wettkampfgeschehen und schnitten mit fünf 1. Plätzen, sieben Vizetiteln und sechs Mal Platz 3 als erfolgreichster Verein ab. Abteilungsleiter Kurt Weingand berichtet sichtlich bewegt: „Das ist wirklich ein furioser Saisonauftakt!“. Insgesamt reiste die Bühlertäler Equipe mit 19 Einzelstartern aller Altersklassen und 8 Teams an. Gestartet wurde immer in den beiden Disziplinen Kumite (Kampfdisziplin) und Kata (Kampf gegen imaginäre Gegner). Bei den 9-11 jährigen Schülern errang Dominique Liebmann den 3. Platz in Kata und Laura Gut den 3. Platz in der Kampfdisziplin. Binja Steimel konnte souverän an ihre Vorjahresform anknüpfen und erkämpfte sich in der Altersklasse der 12-13 jährigen überlegen den Doppelsieg in Kata und Kumite. Gemeinsam mit Laura Gut und Lena Monette errang Binja in der Kata Mannschaft den 5. Platz. Paul Strempel konnte den Wettkampftag erfolgreich mit zwei fünften Plätzen in der Altersklasse 12-13 Jahre beenden. Bei den 14-15 Jahre alten Jungs konnte das Kata Team bestehend aus Marius Egner, Marco Kohler und Paul Strempel  den 3. Platz erringen. Marius Egner verpasste nur knapp den Einzug ins Finale und sicherte sich in der Disziplin Kata Einzel (14-15 Jahre) den 5. Platz. Rebecca Wilhelm konnte in ihrer Paradedisziplin Kate bei den 14-15 jährigen punkten und wurde Mitteldeutsche Vizemeisterin. Die Teamkameradinnen Franziska Schedel und Inga Holzberg erkämpften sich beide den Poolsieg in der Altersklasse der 16-17 jährigen und trafen im Finale aufeinander. Im Bühlertäler Duell gewann Inga Holzberg den Titel vor Franzisca Schedel auf Platz 2. In der Disziplin Kata belegte Inga Platz 2 und Franzisca Platz 3. Gemeinsam mit Rebecca Wilhelm trat das Duo in der Disziplin Kata Mannschaft an und errang den 3. Platz. Bei den Hoffnungsträgerinnen der 16-17 jährigen gab es Startschwierigkeiten und einzig Marina Liagourdis konnte sich in der Disziplin Kata Einzel mit dem Gewinn des Vizetitels einen Platz auf dem Treppchen sichern. Das Betreuerteam des Budo-Kai bereitete das Team intensiv mental auf die anstehenden Teamwettkämpfe vor: „Nun galt es, alles auf eine Karte zu setzen“, so Kurt Weingand. Die jungen Athletinnen fanden in ihre gewohnte Form zurück und erkämpften sich unter der Führung von Teamleaderin Marina Liagourdis souverän den 1. Platz in der Disziplin Kata und den 2. Platz im Kumite. Bundeskaderathlet Peter Pastuchow wurde den hohen Erwartungen gerecht und errang in der Disziplin Kumite (16-17 Jahre) einen hervorragenden 1. Platz. Gemeinsam mit Simon Egner und Koray Kilic, der Platz 4 in Kata und Platz 5 in Kumite belegte, errang Peter mit der Kata Mannschaft den 3. Platz. Das Kumite Team Junioren trat in veränderter Konstellation mit Simon Egner, Koray Kilic und Marco Kohler an und erkämpfte sich den Vizetitel. Nach den Kinder- und Jugendwettkämpfen trat das Wettkampfteam der Erwachsenen an. Newcomer Dominique Fütterer bereitete den Bühlertäler Fans sichtbare Freude indem er seine Kämpfe vorzeitig mit der Ippon Wertung (voller Punkt) beendete. Im Einzel der Herren errang er den Platz 5. Nach mehrjähriger Wettkampfabstinenz ließ sich Mesut Akyildiz wieder in die Kampfmannschaft der Herren berufen. Gemeinsam mit Dominique Fütterer und Peter Pastuchow siegte Mesut Runde um Runde und so sicherte sich das Team den vollkommen unerwarteten Einzug ins Finale. Erst hier unterlagen die Bühlertäler der starken Mannschaft aus Siegen und gewannen den Vizetitel der Mitteldeutschen Karate Meisterschaft. Bei dieser Erfolgsbilanz war es bei den anschließenden Siegerehrungen keine Überraschung, dass der Budo-Kai Bühlertal als erfolgreichster Verein ausgelobt wurde. (kf)