Dass die Kinder und Jugendlichen der Karateabteilung des Budo-Kai Bühlertal ganz weit vorne mitkämpfen können, bewiesen die Karateka am vergangenen Sonntag bei der Südwestdeutschen Meisterschaft in Iffezheim. Mit insgesamt 17 Einzelstartern, die jeweils in den zwei Disziplinen Kumite (Kampfdisziplin) und in Kata (Kampf gegen imaginäre Gegner) antraten, sowie 5 Teams sahnten die 9 bis 15jährigen Karateka des Budo-Kai Bühlertal wieder gewaltig ab. Karate Weltmeisterin Britt Weingand war vom Verband bei diesem Event wieder als offizielle Kampfrichterin eingesetzt und konnte das Wettkampfgeschehen Ihrer Schützlinge nur eingeschränkt verfolgen. Da unter den 17 Wettkämpfern des Budo-Kai einige „Wettkampfneulinge“ mit am Start waren, hatte das 4köpfige Betreuerteam bestehend aus Gisela Weingand, Kim Früh, Mesut Akyildiz und Abteilungsleiter Kurt Weingand alle Hände voll zu tun. „Der Einsatz hat sich gelohnt“ so Kurt Weingand, der am Wettkampfende stolz 5 Südwestdeutsche Meistertitel, 4 Vizemeister, einen Dritten, einen Vierten und zahlreiche 5. Plätze mit ins Heimatdojo nach Bühlertal nehmen durfte.
Neben den herausragenden Erfolgen der Wettkampf erfahrenen Karateka bot die Südwestdeutsche Meisterschaft direkt vor der Bühlertäler Haustüre eine ideale Gelegenheit für die zahlreichen Wettkampfneulinge des Budo-Kai erstmalig Wettkampfluft zu schnuppern und viele neue Erfahrungen und Eindrücke mit nach Hause zu nehmen.
Besonders erfolgreich schnitten bei dieser Meisterschaft die weiblichen Karateka der Talgemeinde ab. Bei den Kindern bewies die 9jährige Binja Steimel im Kumite erneut ihr Können und setzte sich in dem äußerst starken Starterfeld nach 4 souverän gewonnenen Kämpfen auch im Finale gegen Ihre Teamkollegin Lena Monette durch. Somit wurde Binja Südwestdeutsche Meisterin und Lena errang den Vizetitel. Einen weiteren ersten Platz sicherte sich Binja mit ihren Teamkollegen Laura Gut und Paul Strempel in der Kata Mannschaft. Marius Egner erkämpfte sich den Vizetitel in der Altersgruppe 12-14 Jahre vor seinem großen Bruder Simon Egner, der einen hervorragenden 3. Platz erreichte. In der Disziplin Kata Kinder bewies Rebecca Wilhelm  Nervenstärke, als sie in einem spannenden Stechen die Kampfrichter mit Ihrer Heian Godan überzeugen konnte und dafür mit dem verdienten 2. Platz belohnt wurde. Da die großen Erfolgsgaranten und erfahrenen Wettkämpfer des Budo-Kai Nina Rogge, Peter Pastuchow und Jannick Kohler beim Bundeskaderlehrgang schwitzen mussten, vertraten bei der Südwestdeutschen Meisterschaft der Jugendlichen nur Marina Liagourdis und Mariline Wilhelm die Vereinsfarben des Budo-Kai. Mit einem zehntel Vorsprung auf Ihre Konkurrenz wurde Marina Liagourdis Südwestdeutsche Meisterin in der Schaudisziplin Kata. In der gleichen Disziplin errang Mariline Wilhelm den 4. Platz. Von diesem Erfolg motiviert kämpften sich die beiden Athletinnen dann beim Freikampf in souveräner Manier von Runde zu Runde weiter vor. Nach spektakulären Techniken stand einem Finale der beiden Bühlertäler Kontrahentinnen nichts mehr entgegen. Marina Liagourdis konnte diese Begegnung zu Ihren Gunsten entscheiden und errang den 1. Platz. Mariline Wilhelm durfte sich somit über den 2. Platz freuen. Von ihren hervorragenden Ergebnissen im Einzel beflügelt, sicherten sich die beiden jungen Damen in der Disziplin Kata Mannschaft gemeinsam mit Teamkollegin Inga Holzberg einen weiteren 1. Platz.

Das Bild zeigt von links nach rechts die Südwestdeutschen Meisterinnen Mariline Wilhelm, Inga Holzberg und Marina Liagourdis