Die Karateka des Budo-Kai Bühlertal e.V. avancierten am vergangenen Samstag beim Donau-Cup in Donaueschingen mit 25 Platzierungen zum erfolgreichsten Verein des Turniers. Die Bilanz der 20 gestarteten Bühlertäler Karateka konnte sich am Ende des langen Kampftages mit neun 1. Plätzen, fünf Vizetiteln, sieben 3. Plätzen und vier 4. Plätzen sehen lassen. Der Donau-Cup zählt zu einem der bedeutendsten Deutschen Turnieren in der Karateszene. In einem unglaublich großen Starterfeld mit internationaler Beteiligung aus Kroatien und der Schweiz kämpften Karateka aus verschiedenen deutschen Bundesländern (Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und Sachsen-Anhalt) um die Titel. Da ließ es sich die 4fache Karateweltmeisterin und Cheftrainerin Britt Großmann nicht nehmen, ihre Schützlinge bei diesem bedeutenden Turnier persönlich zu coachen.
Schon bei den Kindern mussten sich die Kämpfer durch starkbesetzte Pools ins Finale kämpfen. Laura Gut kämpfte sich souverän durch die Vorrunde der 9-11jährigen, gewann das Halbfinale und errang durch Ihren klaren Sieg Finalsieg den 1. Platz. Binja Steimel und Lena Monette kämpften in der Altersgruppe der 12-14 jährigen Mädchen. Beide kämpften sehr konzentriert. Lena unterlag erst im Halbfinale und errang den 3. Platz. Binja sicherte sich den Einzug ins Finale und kämpfte gegen die amtierende Deutsche Meisterin, der sie zwei Wochen zuvor bei der DM noch unterlag. Heute jedoch ließ sie sich das Zepter nicht aus der Hand nehmen und siegte souverän. Zu ihrem verdienten 1. Platz in Kumite errang sie auch den 3. Platz in der Disziplin Kata. Jonas Pfisterer und Paul Strempel gingen bei den 12-14 jährigen Jungen an den Start. In der Disziplin Kata konnten sich beide Bühlertäler über den Sieg in ihrem jeweiligen Pool den Einzug ins Finale sichern. Ihre starken Darbietungen überzeugten die Kampfrichter und so gewann Jonas mit seiner Heian Sandan und 24,8 Punkten den 1. Platz. Paul landete mit 23,7 Punkten auf Platz 4. Das starke Kata Team der 12-14 jährigen bestehend aus Jonas Pfisterer, Marius Egner und Marco Kohler siegte überlegen und errang mit einem Vorsprung von unglaublichen 5 Zehntel Punkten den 1. Platz. Bundeskaderathlet Peter Pastuchow wurde allen Erwartungen gerecht und errang im Kumite der Altersgruppe der 15-17jährigen den 1. Platz und in Kata den 2. Platz. Simon Egner errang in derselben Altersklasse jeweils den 3. Platz in Kata und in Kumite. Nina Rogge dominierte ihre Konkurrenz und errang den 1. Platz im Kumite der 15-17jährigen Mädchen vor Vereinskameradin Marina Liagourdis, die auf Platz 4 landete. In der Disziplin Kata jedoch sicherte sich Marina den 3. Platz direkt vor Inga Holzberg auf Platz 4. Franziska Schedel  gewann den Wettkampf der Unterstufe im Kumite und Platz 2 in Kata. Gleich zwei Bühlertäler Kata Teams traten bei den 15-17 jährigen an: Marina Liagourdis gewann mit Nina Rogge und Inga Holzberg den 1. Platz direkt vor dem Bühlertäler Jungenteam (Peter Pastuchow, Simon Egner und Olcay Kilic) auf Platz 2. Die Teams aus Stuttgart, Nürnberg und Gastgeber Donaueschingen verwies man damit auf die hinteren Ränge. Außerdem gewann die Mädchen Mannschaft (Marina Liagourdis, Nina Rogge und Inga Holzberg)  im anschließenden Kumite Team Wettbewerb den 2. Platz.
Mesut Akyildiz trat im Kumite der Erwachsenen an und gewann überlegen den 1. Platz vor seinen Vereinskameraden Dominique Futterer auf Platz 3 und Harald Hauter auf Platz 4. Gleich zwei Bühlertäler Kumite Teams kämpften bei den Erwachsenen. Die Mannschaft mit Mesut Akyildiz, Dominique Futterer und Peter Pastuchow gewann Platz 2 vor der Mannschaft (Harald Hauter, Hans Pfisterer und Kilian Heimbold) auf Platz 3.
Nach den insgesamt 25 gewonnenen Platzierungen durch die Bühlertäler Equipe war es bei der abendlichen Siegerehrung keine Überraschung, dass Kurt Weingand als Sensei stellvertretend für seine Bühlertäler Karateka den Pokal für den erfolgreichsten Verein entgegennehmen durfte. Der Veranstalter Andelco Kristic übermittelte seine Glückwünsche bei der Preisverleihung und fügte hinzu: „Nun seid ihr Bühlertäler schon zum dritten mal das erfolgreichste Team des Turniers!“. (kf)