Die Karateka des Budo-Kai Bühlertal e.V. traten nach einem erfolgreichen Wettkampfjahr zum Saisonabschluss beim JKA Cup in Bottrop an. Am vergangenen Wochenende fand das Traditionsturnier bereits zum 39. Mal mitten in der Deutschen Karate Hochburg im Ruhrpott statt. Wie bei den Deutschen Karate Meisterschaften im Frühjahr stellten sich hier die Besten Karateka des Bundeslandes sowie die französische Karate-Nationalmannschaft ihren Gegnern. Mit Karate Weltmeisterin Britt Großmann und Mesut Akyildiz waren gleich zwei Bühlertäler Karateka als offizielle Kampfrichter eingesetzt. Um optimal auf das Turnier eingestellt zu sein, sind die Karateka des Budo-Kai Bühlertal in Begleitung ihrer Familien bereits am Vortag mit ihrem Betreuer und Abteilungsleiter Kurt Weingand angereist. Aufgrund ihrer starken Kata Leistungen hatte das Team aus Remagen Marina Liagourdis vom Budo-Kai für ihr Kata Team geworben. Gemeinsam mit den Remagener Karateka errang Marina den 2. Platz. In der Disziplin Kumite Oldies +35 Jahre traten Hans Pfisterer, Yves Monette und Harald Hauter an. Nach ihrem 2:1 Sieg gegen Wesel kämpften die Herren im Halbfinale gegen Marburg. Hier unterlagen die Bühlertäler dem Übermächtigen Gegner und belegten einen hervorragenden 3. Platz. In der Altersklasse der 15-17jährigen traten gleich zwei Wettkampfteams aus Bühlertal gegeneinander an. Das Team Bühlertal 1 (Koray Kilic, Olcay Kilic und Simon Egner) errangen exakt die gleiche Kampfrichterwertung wie der spätere 3. Platzierte und das Team Bühlertal 2 (Marius Egner, Marco Kohler und Jonas Pfisterer). Denkbar knapp aufgrund der Unterbewertung landete das Team Bühlertal 1 auf Platz 4 und Bühlertal 2 auf Platz 5. An diesem Wettkampftag konnten sich mehrere von Kurt Weingands Schützlingen bis eine Runde vor den Poolsieg vorkämpfen, um dann kurz vor dem Halbfinaleinzug zu scheitern. Dies bedeutete für die Bühlertäler, dass sie keinen Einfluss mehr auf das weitere Wettkampfgeschehen nehmen konnten und den undankbaren 5. Platz belegten. Auf Platz 5 in den Einzeldisziplinen landeten somit: Marko Kohler, Marina Liagoudis, Hans Pfisterer und Olcay Kilic, der verletzungsbedingt aufgeben musste. Auch das Kumite Team der 15-17 jährigen (Koray Kilic, Olcay Kilic und Simon Egner) belegte nach ihrer Niederlage in Runde 2 gegen Konstanz noch den 5. Platz. Das starke Kumite Team Herren (Mesut Akyildiz, Peter Pastuchow und Dominique Futterer unterlagen in der Vorrunde dem übermächtigen Team aus Marburg mit 1:2 Siegen und konnten damit keine Ansprüche mehr auf die Medaillenränge geltend machen. Kurt Weingand zeigte sich mit seinen Schützlingen sehr zufrieden „Die Leistungen waren durchweg gut. Die Kämpfer haben sich im vergangenen Jahr alle stark verbessert“. Und auch wenn es bei diesem Turnier nicht auf die vordersten Ränge gereicht hat, so haben Alle sehr fair und sauber gekämpft, weiß der Abteilungsleiter zu berichten. (kf)